Дневник экспедиции: «Плавучий университет» продолжает путь до Витима
19 июня начал работу второй сезон грантового проекта Русского географического общества «Плавучий университет на реке Лене». Вчера, 24 июня,экспедиция, которая держит путь до Витима и обратно, прибыла в Олекминск.
Всего в работе Ленского отряда принимают участие 24 человека, среди них географы, мерзлотоведы, историки, гидрологи и искусствоведы. В полевых условиях изучаются мерзлотные и карстовые процессы, качество питьевой воды. «Изучая заброшенные пашни, мы обнаружили в Хоринцах большое количество провалов в жилом секторе. Люди строились на местах заброшенных пашен, и со временем им даже пришлось переехать. Более-менее состояние пашен в Урицком, там больших провалов нет, и при желании их можно восстановить», — отмечает географ-гидролог Николай Пахомов. Проводятся антропологические исследования социокультурной среды, глубинные интервью с экспертами и опросы местных жителей. Иногда попадаются интересные находки. Так, жители Хоринцев показали прибывшим ученым старинный серебряный пояс, а также монету, найденную в огороде.
Вместе с сотрудниками научных институтов на борту теплохода «Капитан Горовацкий» плывут медики из Республиканского центра медпрофилактики. Бесплатные осмотры на местах позволят в будущем увидеть более общую картину, определить влияние тех или иных факторов на состояние здоровья.
По словам врача-терапевта Алены Гаврильевой, на данный момент осмотрено порядка 170 человек в четырех наслегах Олекминского улуса.
«Все эти села, куда добрался наш десант, находятся отдаленно от центра, поэтому, конечно, нас везде очень тепло встречают, чувствуется, что люди действительно нуждаются в квалифицированной медицинской помощи», — рассказывает Алена Владимировна.
Напомним, первым наслегом, куда прибыл «Плавучий университет», был Саныяхтах. Следом ученые отправились в Урицкое и Хоринцы. В Олекминске ученые пробудут три дня, чтобы провести исследования в ближайших к районному центру селах.
Татьяна Филиппова. Фото автора.