«Электронная база устной и визуальной истории народов Якутии»
Экспедиция НОЦ ИФ «Речные люди: антропология прибрежных сел»
Первый этап был реализован в 2014 г. на реке Амга (Чурапчинский улус). Сегодня экспедиция проводится в рамках проекта РГО «Плавучий университет на р. Лена». В 2017 г. участники экспедиции провели исследование по маршруту Якутск – Тикси, охватывая прибрежные населенные пункты.
Актуальность научно-исследовательской тематики и обоснование необходимости выполнения данного проекта
Окружающая человека природная среда во многом обуславливает образ жизни и формы хозяйствования, религиозные представления и обрядовую практику. Если в классическом этнографическом разрезе стойко существуют образы «аласного» и «таежного» жителя Якутии, то образ «речного» жителя практически не прослеживается. Между тем, по территории Якутии протекают крупные реки, в том числе и река Лена. С рекой связаны многие ключевые моменты в сакральных представлениях якутян независимо от этнической принадлежности.

Житель с. Мындагай показывает отметку о наводнении
Между тем, жизнь у речного пространства может как уравнивать организацию жизни и быта представителей разных этнических групп, так и дифференцировать с точки зрения традиционного восприятия. Достаточно болезненными остаются проблемы труднодоступности, сезонной зависимости, кадрового голода некоторых районов Якутии даже не смотря на наличие речного транспорта. Для формирования образа «речного жителя», выявления особенностей жизни и быта прибрежных зон, актуализации социально-экономических и культурных проблем жителей приречных пространств, мы предлагаем данный проект.

Особенности культурных традиций
Современное село Якутии является достаточно интересной для исследования средой, т.к. здесь сохраняются и традиционные формы культуры, так и прослеживаются начавшиеся в связи с глобализацией процессы трансформации социокультурной среды. При этом можно выделить локальные особенности в проявлениях культуры.
Методы: будут проведены полевые исследования в области культурной и социальной антропологии с применением включенного наблюдения, опроса, интервью, анкетирования, фотофиксация социокультурного ландшафта.
Имеющийся задел
Тема «Антропология современного якутского села» является одной из разрабатываемых в работе Научно-образовательного центра ИФ СВФУ «Человек в историко-культурном пространстве СВ РФ». За 2013-2015 гг. по данной теме НОЦ ИФ СВФУ проведены следующие работы:
1. Выявлены и изучены архаические и привнесенные новые пласты в традиционной культуре «аласных» и «таежных» жителей. Полевые исследования проводились в Верхневилюйском, Чурапчиском, Мегино-Кангаласском и Усть-Алданском улусах РС(Я) совместно с финскими, польскими и немецкими антпрологами. Одна из экспедиций была проведена в с. Мындагай, расположенного на берегу р. Амга. Село выступало в качестве сравнительного объекта в тандеме «села у речных дорог» – «села у федеральных трасс». По итогам исследований студентами и сотрудниками ИФ выпущены статьи в научных изданиях.

Забор воды осуществляется не в р.Амга, а в ручье
2. На основе полевого опыта и теоретического материала подготовлено к публикации учебное издание «Методические рекомендации для полевых этнографических исследований»
3. Разработан проект Электронной базы устной и визуальной истории народов Якутии, который постоянно пополняется фото и аудио источниками полевых экспедиций НОЦ ИФ.
Содержание работ:
I этап. Подготовительный: сбор и обобщение ранее собранного теоретического материала, работа в музеях и архивах. Подготовка к сбору полевого этнографического материала, разработка методики и техники исполнения проекта.
II этап. Полевой: проведение полевого антропологического исследования по ходу продвижения маршрута Плавучего университета по разделам: культура, социально-экономический сектор, социокультуный ландшафт. Проведение глубинных интервью с экспертами, опрос местных жителей, фотофиксация социокультурного ландшафта.
III этап. Заключительный: проведение сравнительно-сопоставительного анализа, систематизация материала, интерпретация полученных данных, подготовка статей и участие в конференциях, оформление итогов исследования.
Автор проекта – Прокопьева А.Н., зам. руководителя НОЦ ИФ
Исполнитель проекта – НОЦ ИФ и члены СНК «Культурная антропология»