1 августа 2017 г. состоится пресс-конференция и показ фильма Иннокентий Сибиряков «Помогите мне… Я страшно богат»
Пресс-конференция и показ фильма состоятся в Республиканском Медиа-Центре по адресу г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 31, 2 этаж
С 15 ч. 00 м. пресс-конференция
В 16 ч. 00 м. показ фильма
Подробнее о пресс-конференции в афише: Сибиряков И.М.
информация о фильме на сайте: на сайте TV Россия Культура
Краткая биография:
Иннокентий Михайлович Сибиряков (30 октября 1860, Иркутск, Российская империя — 6 ноября 1901, Афон, Греция) — русский благотворитель и меценат, иркутский купец I гильдии.
«Жизнь наша красна бывает лишь тогда, когда всё нам улыбается вокруг… Но если вы чувствуете подле себя нищету, будучи сами богаты, то вам становится как-то не по себе…» — Иннокентий Сибиряков |
Иннокентий Михайлович родился 30 октября 1860 года в день памяти Святой Мученицы Анастасии Солунской и Святого, Благоверного Царя Сербского Стефана Милютина в семье купца I гильдии из Иркутска. Его отец Михаил Александрович (1815—1874) — золотопромышленник, основатель города Бодайбо, мать Варвара Константиновна (1826? — 1863) — представительница купеческого рода Трапезниковых. Сибиряковы из поколения в поколение передавали традиции благотворительности: они всегда щедро жертвовали свои средства на храмы и монастыри, а также на поддержку малоимущих[1].
Дети Михаила Александровича и Варвары Константиновны Сибиряковых, воспитанные отцом и матерью в традициях православного благочестия и милосердия, по Божией милости обладали исключительной даже для русских людей широтою душ.
Были братья Александр и Константин Сибиряковых. Сёстры: Ольга (1846—?), Антонина (1857—1879), Анна (1863—после 1911).
Образование
Начальное образование И. М. Сибиряков получил дома, затем в Иркутском реальном училище (позже — Промышленное училище) изучал курсы точных наук. В 1875 году переехал в Петербург и поступил в частную гимназию Ф. Ф. Бычкова, в этот же год здание гимназии было приобретено на имя Сибирякова, ныне здесь располагается Гимназия и реальное училище Гуревича.
В августе 1880 года Иннокентий Михайлович Сибиряков поступил на естественно-математическое отделение Санкт-Петербургского Императорского университета, но из-за болезни прервал учёбу в начале весны 1881 года и уехал на юг в одно из имений брата Константина. Возможно, одной из причин болезни стало потрясение от убийства 1 Марта 1881 года Государя Императора Александра II. Осенью 1881 года Иннокентий вновь приступил к учёбе в университете, но вначале 1882 года опять её прервал по болезни.
В октябре 1884 года И. М. Сибиряков ещё раз поступает в Санкт-Петербургский университет, теперь на юридический факультет и учится там весь 1884/1885 учебный год. 31 октября 1885 года Иннокентий Михайлович решает перейти в разряд вольнослушателей. Таким образом, Сибиряков проучился 9 месяцев на естественнонаучном отделении физико-математического факультета и окончил первый курс юридического факультета Санкт-Петербургского университета.
По состоянию здоровья он несколько раз прерывал учёбу, а попытавшись получить частные уроки, столкнулся с тем, что профессора, зная о его финансовом положении, назначали ему немыслимые гонорары.
Помимо посещений лекций в Университете, И. М. Сибиряков становится слушателем домашних курсов выдающегося российского биолога, анатома, антрополога, врача, педагога, создателя научной системы физического воспитания Петра Францевича Лесгафта. В отличие от народников, которые теоретически «радели» о русском народе, но мечтали «просветить» его по лекалам западной цивилизации, П. Ф. Лесгафт был горячим российским патриотом, в кругу его педагогических идей русский патриотизм был необходимым элементом. Он считал обязательным «приучить ребёнка относиться с уважением к тому, что он русский. Исторически, под влиянием немецких и французских педагогов, русский образованный человек стыдился своего русского происхождения… Германская школа — узкопатриотическая, цель её — искоренять всё, что не немецкое, французская школа имеет целью внешний лоск и поверхностное образование, в Англии идея школы — приготовление „джентльмена“, полного самоуважения к таким же „джентльменам“-англичанам…».
Иннокентий Михайлович был не только богатым коммерсантом, жертвовавшим средства на поддержку научных, культурных и образовательных проектов, но часто и сам выступал их инициатором. Так, по его предложению создан и издан ряд научных трудов, не потерявших актуальности и в наше время, организована Якутская этнографическая экспедиция, которая вошла в историю географической науки как «Сибиряковская», профинансированы индивидуальные путешествия некоторых учёных и литераторов.
Благотворительность
Ещё в 1875 г. Иннокентий Сибиряков унаследовал часть паёв «Прибрежно-Витимской К°» и «К° промышленности…». На эти средства Иннокентий начал благотворительную деятельность ещё во время учёбы в гимназии, помогая своим одноклассникам.
Иннокентий Михайлович на протяжении ряда лет выделял средства на образование молодых людей в России и в Европе, помогая им не только закончить вуз, но и встать на ноги. В 26 лет у него было 70 личных стипендиатов. Активно участвовал в работе «Общества вспомоществования учащимся в Санкт-Петербурге сибирякам». Выделил около 30 тыс. рублей на открытие музеев, школ и библиотек в сибирских городах, среди которых Тара, Минусинск, Томск, Барнаул, Ишим, Ачинск, Красноярск и др. В частности, в Томске в 1882 году им создано «Общество попечения о начальном образовании», в 1884 году открыта первая в России бесплатная народная городская библиотека, а в 1892 году — Музей прикладных знаний.
Внёс неоценимый вклад в создание новых и развитие ряда существовавших научно-образовательных центров России. На его пожертвования работали Бестужевские курсы, которые под попечительством Сибирякова смогли обзавестись учебным корпусом и двумя общежитиями (ныне входят в состав Санкт-Петербургского университета).
И. М. Сибиряков пожертвовал 50 тыс. рублей на создание Первого женского медицинского института в России, нынешний Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова.
В 1893—1896 гг. Иннокентий Михайлович являлся совладельцем АО пароходства и торговли по Амуру. Собрал обширную историческую библиотеку. Финансировал также ряд научных экспедиций ВСОИРГО, в том числе экспедицию Г. Н. Потанина во Внутреннюю Азию и Якутию (1894—1896).
В 1893 году он передал своему учителю, учёному-физиологу Петру Францевичу Лесгафту 200 тыс. рублей и свой петербургский дом. Пополнив эту сумму средствами от продажи дома, Лесгафт построил здание Биологической лаборатории с естественно-историческим музеем и собственным издательством, ставшей основой для современного Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта. Сибиряков учредил в банке капитал в 420 тыс. руб. для выдачи пособий приисковым рабочим (1894).
Кроме того, Сибиряков поспособствовал созданию Томского университета (первого университета в Сибири) и выделил 10 тыс. рублей на расширение Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. За благие дела современники называли Иннокентия Михайловича «другом науки и литературы».
Особенное отношение у него было к детским благотворительным организациям. Он избран почётным членом «Общества попечения о бедных и больных детях», «Обществу бедных женщин» подарил свою дачу в Райволе, где был устроен приют для девочек, жертвовал средства на создание библиотек в церковно-приходских школах и в бедных провинциальных училищах.
Более 600 тыс. рублей потратил на издание научной и художественной литературы. Благодаря Сибирякову вышли в свет такие книги как:
- Межов В. И.Сибирская библиография: в 3 т. (1891—1892)
- Межов В. И.Русская историческая библиография за 1800—1854 гг.: в 3 т. (1892—1893).
- Ядринцев Н. М.Сибирь как колония (СПб., 1882)
- Сибирские инородцы, их быт и современное положение. Н. М. Ядринцев. Издание И. М. Сибирякова. Санкт-Петербург. 1891.
- Рабочие на сибирских золотых промыслах. Историческое исследование В. И. Семёновского. Том I. От начала золотопромышленности в Сибири до 1870 года. Издание И. М. Сибирякова. Типография М. Стасюлевича. Санкт-Петербург. 1898.
- Семевский В. И.Рабочие на сибирских золотых промыслах (1898)
- Головачев Д. М.Библиографический указатель по вопросу о золотопромышленности Сибири (СПб., 1890)
- Худяков И. А.Верхоянский сборник. Якутские сказки, песни, загадки (Иркутск, 1890)
- Пекарский Э. К.Словарь якутского языка (Якутск, 1899)
- Фёдоров-Омулевский И. В.Сибирские мотивы (СПб., 1886)
Общая сумма средств, переданных на благотворительность, исчисляется миллиардами рублей на современные деньги
Биография взята с статьи Википедии Сибиряков И.М.