«Олекмоведение»: первый учебник в истории района

Автор УМК Рожкова О.Ю. с главой района В.Н. Васильевым
21-22 февраля прошло традиционное Февральское совещание педагогических работников на тему «Актуальные аспекты качества образования», в работе которого приняли участие глава района В.Н. Васильев, начальник управления образования А.В. Солдатов, его заместитель Т.Н. Карташова, руководители образовательных учреждений, ветераны педагогического труда, представители управления образования и общественности района.

Идет презентация краеведческого УМК
… Знаковым событием совещания педагогических работников стала презентация нового учебно-методического комплекса «Олекмоведение», который включает учебное пособие для учащихся 5 классов и Атлас Олекминского района.
Наш район – один из крупных административных единиц Республики Саха (Якутия), находится в интересной климатической зоне, уникален своей богатой историей, многонациональным населением, культурой, традициями и бытом. Наше молодое поколение должно знать об истории своей малой родины. Надеюсь, что благодаря выпуску такого научного труда наши дети больше будут знать и понимать, где они живут, и самое главное – знать потенциал своего района для дальнейшего развития. Я думаю, это очень символично, что в Год экологии и в Год молодежи мы запускаем в работу эти учебные издания, подчеркнул глава района В.Н. Васильев.

Рельеф и полезные ископаемые Олекминского улуса. Страница УМК «Олекмоведение»
Следует отметить, что в учебном пособии в доступной форме даны основные знания о родном районе, его истории, географии, археологии, этнографии, культуре. На страницах учебника и атласа изложен обширный материал про уникальные достопримечательности родного края, есть сведения об удивительной и прекрасной природе Олекмы.
С выходом первого учебно-методического комплекса «Олекмоведение» олекминчан поздравили Н.П. Кузьмина, проживающая сегодня в г. Санкт-Петербург, директор музея истории земледелия Якутии И.И. Никифорова.
В самом начале работы над проектом группу педагогов, авторов и составителей возглавляла методист В.Г. Слепцова. Затем эстафету приняла руководитель методического отдела Е.И. Томская под научной редакцией доктора педагогических наук, профессора СВФУ О.М. Кривошапкиной.

Авторы учебника и атласа с руководителями района
Творческая группа, куда вошли учителя школ района, педагоги дополнительного образования, работники музея, творческая интеллигенция проделала огромный труд: собрали и обработали колоссальное количество информации. Большой вклад внес технический редактор Г.Е. Дьячковский. Сказать слова благодарности в адрес авторской группы, всех тех, кто принял участие в создании учебника и атласа, – это самое малое, что можно сделать. Ваш труд неоценим для истории района, отметила заслуженный работник системы образования В.Г. Слепцова.

Ольга Юрьевна Рожкова
От имени составителей с приветственным словом выступила директора Центра творческого развития и гуманитарного образования школьников О.Ю. Рожкова, на базе которого учителя района корпели над каждой страницей учебного пособия.
«Олекмоведение» — совместный труд большого авторского коллектива, говорит Ольга Юрьевна. – Это первый и пока единственный учебник и атлас, отражающие историю, культуру, природу и экономику нашего района. Учебник, в параграфах которого уместились сотни переработанных авторами материалов. Атлас, в сборе материалов для которого принимал участие весь район, свою лепту внесли главы, специалисты и жители наслегов.

Фото авторов краеведческого УМК с научным руководителем О.М. Кривошапкиной
Я хочу представить вам авторский коллектив. Научным руководителем выступила д.п.н., профессор СВФУ О.М. Кривошапкина, дизайнером инженер кафедры географии Г.Е. Дьячковский. Параграфы, связанные с историей нашего района, написаны В.В. Баишевым, М.Н. Жироховой, М.М. Филипповой. Разделы «Природа Олекмы» и «Человек и Природа» написаны Л.Г. Тыкынаевой, Ю.Ф. Рожковым, М.Р. Прокопьевой и О.Ю. Рожковой, «Население Олекмы» В.В. Ершовой, М.Р. Прокопьевой, «Хозяйство Олекмы» И.Н. Винокуровой, Ю.С. Яковлевым.
Работа над УМК началась пять лет назад, но фактически за нее взялись намного раньше, и у каждого из авторов был уже накоплен свой обширный краеведческий материал. Еще в 2000 году по материалам заповедника была создана рабочая тетрадь по Олекмоведению «Природа родного края». В 2010 году от университета поступало предложение о создании краеведческого учебного издания, но, видимо, время тогда не пришло… Время пришло в 2012 году, как говорится, звезды совпали… Но звезды бы не совпали, если б не энергия и энтузиазм Н.П. Кузьминой, отдельная поддержка главы района, ныне покойного С.М. Федулова, инициатива методической службы под руководством В.Г. Слепцовой.
Учебное пособие и атлас созданы благодаря информационной поддержке очень многих учреждений, как нашего района, так и республики.

Глава района вручает благодарственное письмо автору УМК — учителю географии из Дабана Л.Г.Тыкынаевой
От имени авторского коллектива я хочу поблагодарить главу района В.Н. Васильева, его заместителя по социальным вопросам Е.Г. Березина, начальников управления образования И.К. Торопова, Л.В. Лыткину, А.В. Солдатова, руководителя методической службы Е.И. Томскую и специалиста отдела Л.А. Гермогенову, благодаря поддержке которых мы держим в руках свой собственный учебник, дорогой сердцу каждого олекминчанина. 1 сентября 2017 года во всех школах района будет введен новый предмет «Олекмоведение», и дети откроют для себя неизвестные страницы своей малой родины. А для нас, авторов этого комплекта, думаю, еще многое предстоит сделать: необходимо разработать серию пособий и приложений, рабочих тетрадей, создать электронный вариант учебника, отметила в заключение О.Ю. Рожкова.

Поэт П. Бернов читает стихи о Родине
В создании учебного пособия принял участие старейший журналист района и поэт П.П. Бернов, чьи эпиграфы-четверостишия предваряют каждый параграф учебника. Я как поэт получаю вдохновение от родной природы, говорит Петр Петрович. Более половины моих стихотворений связаны с прекрасным олекминским краем, с нашей красавицей Леной-рекой. Отрадно, что большой раздел в учебнике отведен природе, нашим богатствам, нашему краю. «Олекмоведение» поможет привить любовь к родному краю у детей, поскольку любовь к России начинается с любви к малой родине. Этот учебник поможет воспитать достойных граждан России.
Малая родина
Отцовский дом, село и речка,
Где родились мы и живем,
Березы стройные, как свечки,
И куст сирени у крылечка
Мы малой родиной зовем.
Здесь отрастают наши крылья,
И сердце просится в полет.
Любовь горячая к России
От малой родины идет.
Тебе, мой молодой наследник,
Запомнить надо этот год –
О малой родине учебник
В программу школьную войдет!
Прочти с волнением рассказы,
Получше родину узнай,
Какие щедрые богатства
Хранит Олекминский наш край.
Тебе помогут эти знанья
Олекмы патриотом стать,
И пусть в душе горит желанье
Родимый край преображать.
В заключение презентации глава района В.Н. Васильев вручил благодарственные письма творческой группе педагогов, внесших вклад в создание учебно-методического пособия «Олекмоведение».
Текст: Т.РОМАНОВА, районная общественно-политическая газета Олекма.
Фото Ю.Д. Клюцева.