ИЗУЧИТЬ ГЕОГРАФИЮ РОССИИ НЕ ПО КАРТАМ, А СОБСТВЕННЫМИ НОГАМИ
«Мимо ристалищ, капищ, мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ, мимо больших базаров,
мира и горя мимо, мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы, идут по земле пилигримы…»
Иосиф Бродский.
Пилигрим, но не «голодный, полуодетый и горбатый», – какими представлялись пилигримы советскому поэту Иосифу Бродскому, но действительно, с «сердцем – полным рассвета». Наш пилигрим юн, симпатичен и спортивен. Он дважды покорил Эльбрус и совершил не одно путешествие по просторам своей необъятной Родины. Многие ребята в 19 лет только начинают самостоятельно ориентироваться во взрослой жизни. А Игорь Слизков впервые в 16 лет выпорхнул из семейного гнездышка, из-под чуткой родительской опеки и умчался на юг покорять адыгейские горы.
Вы когда-нибудь добирались в Ленск из Киренска водным путем? Не на теплоходе и даже не на барже, а… на резиновой лодке! Именно таким способом прибыл в Ленск юный путешественник Игорь Слизков и сразу же принял участие в Совещании географического общества, которое прошло при исполнительном директоре республиканского отделения «Русского географического общества» Дмитрии Соловьеве. Это было первое совещание после официального признания Ленского географического общества в составе республиканского отделения. Дмитрий Соловьев рассказал о различных направлениях работы Русского географического общества в Якутии. Юного путешественника Игоря Слизкова особенно заинтересовали экспедиции, например такие, как «На безымянной высоте» – покорение вершины Черского и «Полюс холода» – это первое в истории путешествие от Тихого океана к Северному Ледовитому речным путем!
Игорь Слизков в свою очередь рассказал об интересных местах нашей Родины, в которых он побывал. Ему только 19, а за плечами – огромный багаж знаний и опыта путешественника. На удивление, родители к этому относятся спокойно, хоть и тревожились в первое время, как рассказывает Игорь. А начиналось все с безобидного увлечения здоровым образом жизни, что всегда приветствуется старшим поколением. Ведь каждому хочется, чтоб его ребенок занимался сортом, нежели курил и распивал спиртные напитки. Как считает юный путешественник, здоровый закаленный организм – это самое важное, если хочешь отправиться в долгий путь. Сам Игорь состоит в клубе моржей серебряного бора. В свое первое путешествие из родного подмосковного города Мытищи молодой человек отправился в 16-летнем возрасте, ни один, с наставником. Они поднялись на вершины гор в Адыгее, а потом пешком вышли к Чёрному морю. Такой маршрут Игорь проделал со старшим другом Сергеем Николаевичем Максимовым и его женой. Поднимались в горы не сразу, как теперь вспоминает Игорь, нужно, чтоб организм адаптировался к давлению. Одолев небольшой подъем, несколько дней тренируешься и только после этого поднимаешься выше.
Получив опыт вхождение на вершины гор, Игорь не остановился, получив приличную порцию адреналина, а только еще больше загорелся идеей путешествия. Он возвращался домой, тренировался, работал, закупал обмундирование и снова отправлялся в путь. Дважды покорив Эльбрус, пройдя все черноморское побережье от Крыма до Абхазии, этого ему показалось мало. И он направил свой компас в противоположную сторону – на север. Его внимание привлек полярный круг. И вот Игорь добрался на Кольский полуостров. Везде юного путешественника встречали радушно, кормили, поили и предлагали ночлег, но он всегда разбивал себе лагерь. Зима ли, лето, палатка – его дом.
«Однажды в пути чуть не замерз, – вспоминает Игорь, – добирался до Байкала. Ехал автостопом по Иркутской области». Высадившись на трассе возле кафе, где водитель сулил ему хороший ужин и теплый прием, Игорь обнаружил замок на двери заброшенного общепита. На улице темнело, а зимы в Сибири чуть теплее якутских. Юному путнику пришлось разогреваться всеми возможными методами. К утру появились машины, и Игорь благополучно добрался до желанной цели. Побывал в Тальцах, Листвянке, на острове Ольхон. И на этом не остановился. Душа и тело уже не могут без экстрима. Он отправился на Алтай и затем в Хакасию.
Помните,поется в детской песенке бременских музыкантов: «Наш ковер – цветочная поляна, наши стены – сосны-великаны, наша крыша – небо голубое…». Вот и для Игоря вместо стен и потолка – яркое без примесей газа синее-синее небо над головой, отвесные скалистые выступы и чистый горный воздух с теплыми солнечными лучиками, ласкающими загорелое лицо – и зимой, и летом самое важные элементы его привычной обстановки.
Конечно, не только горы интересуют юного путешественника. В этом году Игорь решил покорить Якутию. 670 км по реке – путь не из легких. Отправившись из Иркутской области, вплавь по Лене на резиновом судне, Игорь посетил некоторые прибрежные поселки. Здесь он приобрел новые навыки: научился по-якутски ловить рыбу и по-якутски есть ее строганиной. Он встречал отшельников, жизнь которых небезынтересна для юного путника. Ведь они схожи своими взглядами: быть одним неразделимым целым с природой, постоянно проходя естественный отбор, как в животном мире – бороться с природными явлениями и выживать, преодолевая трудные барьеры, которые тебе соорудила сама мать-природа. В своем путешествии по Лене Игорь попал в ураган, пережидал на берегу. Как отметил юный путник, Лена не только очень красивая река, но и коварная, с опасным течением и воронками – за 670 километров молодой человек разное на себе испытал. Игорь посетил якутскую достопримечательность – Ленские Щеки. Дальше юный путешественник наметил свой путь на север – в Мирный. Затем отправился в Якутск, чтобы посмотреть Ленские столбы и достопримечательности старинного города Якутии – столицы, а оттуда на Колыму. Куда приведут его жизненные пути в будущем, наверное, он и сам пока не подозревает.
Анна КОЖЕВНИКОВА, отделение Русского географического общества, журналист