Устанавливается возраст археологической стоянки «Айыы-Тайбыт» (избранной Богом)

Вид на жилище «Айыы-Тайбыт» – в центральной части хорошо виден черный культурный слой в котором были обнаружены находки
В июне 2016 года экспедиционной группой возглавляемой ведущим методистом Музея археологии и этнографии Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, членом Русского географического общества Николаем КИРЬЯНОВЫМ найдено поселение эпохи позднего средневековья.
Находка была сделана с соблюдением законности в сфере археологических раскопок (разрешение на право проведения археологических полевых работ №745 от 15.06.16 г., выдано Министерством культуры РФ), в местности Айыы-Тайбыт (вблизи одноименного озера), расположенное на 44 км Вилюйского тракта.
По информации Николая КИРЬЯНОВА: «Данное поселение представляет собой четырехугольное сооружение прямоугольной формы размером 3,5 м х 4,5–5,0 м, сложенное из лиственничных жердин, по типу традиционного якутского жилища – балагана, которое было обрушено в результате сильного пожара.
Основные находки залегали в черном слое, сформировавшемся в результате горения. Внутри жилища было зафиксировано три крупных развала керамических плоскодонных сосудов, обломки и осколки костей (вероятно, кухонных остатков) домашнего северного оленя, а также уток, зайца и несколько других костей неопределимой формы. Прямо по центру сооружения в земле был зарыт берестяной неорнаментированный сосуд с костями домашнего северного оленя. Внутренние постройки типа нар, лежанок в строении отсутствовали, предположительно оно относится к типу охотничьих времянок и использовалось сезонно, главным образом, в осенне-весенний период».
Фрагмент керамического сосуда при расчистке жилища «Айыы-Тайбыт»
Найденное экспедиционной группой жилище района Айыы-Тайбыт – единственное из имеющихся известных нам позднесредневековых поселений, расположенное за пределами Лено-Амгинского междуречья. Николай КИРЬЯНОВ, ссылаясь на труды д.и.н., вице-президента Академии наук РС(Я) Анатолия ГОГОЛЕВА, пришел к заключению, что фрагменты сосудов должны относиться к сырдыкскому этапу кулун-атахской культуры и датироваться XV-XVI вв. и данное поселение не являлось местом обитания скотовода, а по сути охотничьим (бесскотоводческим) окраинным вариантом кулун-атахской культуры XIV-XVI вв.
В настоящее время ведется камеральная обработка полученных материалов, в ходе которой будет определено его точное положение в культурно-хронологической шкале позднего средневековья Якутии.

Находка фрагмента кости домашнего северного оленя внутри жилища
По гранту, выделенному Якутским отделением Русского географического общества, будет проведена радиоуглеродная датировка образцов кости и угля, обнаруженных в поселении – это позволит более точно установить возраст памятника. Открытие и исследование данного поселения внесет важные коррективы в понимание освоения территорий Центральной Якутии тунгусским населением, обитавшим в таежной зоне и якутским населением, занимавшимся скотоводством в эпоху позднего средневековья, а также поможет понять каковы были взаимоотношения между ними.

Части-керамических-плоскодонных-сосудов-обнаруженных-на-жилище
Вероника СТАРОСТИНА по материалам Николая КИРЬЯНОВА, фото Николая КИРЬЯНОВА.