ПОЛОЖЕНИЕ О НАГРАДАХ ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА В РС(Я)
Утверждено
решением Совета Отделения
Русского географического общества
в Республике Саха (Якутия)
протокол от «31» мая 2016 г.
- Общие положения
Отделение ВОО «Русское географическое общество» в Республике Саха (Якутия) (далее именуемое — Отделение) за особые заслуги и достижения в области географической науки и смежных с ней наук о природе и обществе, а также за организационную и иную помощь в достижении цели и задач Отделения вправе присуждать награды Отделения.
- Наградами Отделения являются:
1.2.1. Краеведческая премия имени С.Е.Мостахова;
1.2.2. Нагрудный знак «За заслуги в развитии Отделения Русского географического общества в Республике Саха (Якутия)»;
1.2.3. Почетная грамота Отделения;
1.2.4. Благодарственное письмо Отделения.
- Порядок выдвижения кандидатур на присуждение наград Отделения определяется настоящим Положением.
- Ведение реестра награжденных лиц, оформление необходимых документов, возлагается на Исполнительную дирекцию Отделения.
- Средства на изготовление наград Отделения и выплату премий, предусматриваются в бюджете Отделения на очередной финансовый год.
- Положение о Краеведческой премии имени С.Е.Мостахова
Краеведческая премия им. С.Е. Мостахова (далее – Премия) учреждается для увековечения памяти Семена Егоровича Мостахова, известного краеведа, кандидата географических наук, заведующего кафедрой географии биолого-географического факультета Якутского государственного университета, председателя Якутского филиала Географического общества СССР и является высшей наградой Отделения.
- Премия вручается исследователям, преподавателям и учителям образовательных учреждений высшего и среднего образования, энтузиастам за крупные достижения в развитии краеведения в Республике Саха (Якутия).
- Кандидатуры на присуждение Премии выдвигаются членами совета Отделения, местными отделениями Русского географического общества в Республике Саха (Якутия), органами государственной и муниципальной власти Республики Саха (Якутия), руководителями учреждений и предприятий, на основании решений их коллегиальных органов.
- Представление (ходатайство) о награждении Премией с указанием конкретных заслуг, достижений и успехов в профессиональной, организационной и других сферах деятельности, подается на имя председателя Отделения не позднее, чем за 3 (три) месяца до предполагаемой даты награждения.
- Решение о награждении Премией принимается Советом Отделения и считается принятым, если на заседании Совета присутствовало не менее половины его членов и за него проголосовали более половины присутствующих на заседании членов совета.
- В случае если голоса членов Совета разделились поровну, Председатель Отделения имеет право решающего голоса.
- В год вручается не более 3 (трех) Премий. Количество присуждаемых Премий определятся советом Отделения, исходя из наличия соответствующих кандидатур, а также финансовых средств на выплату Премии в бюджете Отделения.
- Размер премии составляет 50 тысяч рублей. Размер Премии может быть изменен по решению совета Отделения.
- Вручение Премии производится в торжественной обстановке председателем Отделения или заместителем председателя Отделения, а также по их поручению членами Совета Отделения. В отдельных случаях право вручения Премии может быть делегировано представителям органов государственной власти и органов местного самоуправления, руководителям предприятий и организаций.
- Премия, присуждаемая за коллективную работу, при отсутствии указания доли участия каждого из членов коллектива, делится поровну между всеми членами коллективной работы.
- Лицу, получившему премию, выдается диплом и присваивается звание «Лауреат премии имени С.Е. Мостахова». В случае коллективной работы диплом выдается каждому из членов коллектива, получившего премию.
- Решение о присуждении премии размещается на официальном сайте Отделения.
- Дубликат диплома в случае утраты не выдается. Исполнительной дирекцией Отделения на основании личного заявления может быть выдана справка о присуждении Премии.
- Положение о Нагрудном знаке «За заслуги в развитии Отделения Русского географического общества в Республике Саха (Якутия)»
Нагрудным знаком «За заслуги в развитии Отделения Русского географического общества в Республике Саха (Якутия)» (далее – Нагрудный знак) награждаются работники учреждений и организаций, отдельные граждане, имеющие значительные достижения в профессиональной деятельности, способствующие достижению уставных целей Русского географического общества, а также внесшие значительный вклад в развитие Отделения Русского географического общества в Республике Саха (Якутия).
- Кандидатуры на присуждение премии выдвигаются членами совета Отделения, местными отделениями Русского географического общества в Республике Саха (Якутия), органами государственной и муниципальной власти Республики Саха (Якутия), руководителями учреждений и предприятий, на основании решений их коллегиальных органов.
- Представление (ходатайство) о награждении Нагрудным знаком с указанием конкретных заслуг, достижений и успехов в профессиональной, организационной и других сферах деятельности, подается на имя председателя Отделения не позднее, чем за 3 (три) месяца до предполагаемой даты награждения.
- Решение о награждении Нагрудным знаком принимается Советом Отделения и считается принятым, если на заседании Совета присутствовало не менее половины его членов и за него проголосовали более половины присутствующих на заседании членов совета.
- В случае если голоса членов Совета разделились поровну, Председатель Отделения имеет право решающего голоса.
- Нагрудным знаком награждается не более 10 человек в год.
- Вручение Нагрудного знака производится в торжественной обстановке председателем Отделения или заместителем председателя Отделения, а также по их поручению членами Совета Отделения. В отдельных случаях право вручения Нагрудного знака может быть делегировано представителям органов государственной власти и органов местного самоуправления, руководителям предприятий и организаций.
- Решение о награждении Нагрудным знаком размещается на официальном сайте Отделения.
- Награждение повторно Нагрудным знаком не производится.
- Положение о Почетной грамоте Отделения Русского географического общества в Республике Саха (Якутия)
Почетная грамота Отделения Русского географического общества в Республике Саха (Якутия) (далее – Почетная грамота) является формой поощрения работников учреждений и организаций, отдельных граждан:
- за многолетний добросовестный труд и большие заслуги в профессиональной деятельности в области географии и краеведения, а также иной деятельности, способствующей достижению уставных целей Русского географического общества;
- за весомый вклад в развитие Отделения Русского географического общества в Республике Саха (Якутия).
- Кандидатуры на награждение Почетной грамотой выдвигаются членами совета Отделения, местными отделениями Русского географического общества в Республике Саха (Якутия), органами государственной и муниципальной власти Республики Саха (Якутия), руководителями учреждений и предприятий.
- Представление (ходатайство) о награждении Почетной грамотой с указанием конкретных заслуг, достижений и успехов в профессиональной, организационной и других сферах деятельности, подается на имя председателя Отделения не позднее, чем за 1 (один) месяц до предполагаемой даты награждения.
- Решение о награждении Почетной грамотой принимается Советом Отделения и считается принятым, если на заседании Совета присутствовало не менее половины его членов и за него проголосовали более половины присутствующих на заседании членов совета.
- Почетной грамотой награждается не более 15 человек в год.
- Вручение Почетной грамоты производится в торжественной обстановке председателем Отделения или заместителем председателя Отделения, а также по их поручению членами Совета Отделения. В отдельных случаях право вручения Почетной грамоты может быть делегировано представителям органов государственной власти и органов местного самоуправления, руководителям предприятий и организаций.
- К Почетной грамоте прилагается ценный подарок.
- Решение о награждении Почетной грамотой размещается на официальном сайте Отделения.
- Повторное награждение Почетной грамотой за новые заслуги возможно не ранее чем через 3 (три) года после предыдущего награждения.
- Дубликат Почетной грамоты в случае утраты не выдается. По ходатайству представляющей организации может быть выдана копия решения о награждении.
- Положение о Благодарственном письме Отделения Русского географического общества в Республике Саха (Якутия)
Благодарственное письмо Отделения Русского географического общества в Республике Саха (Якутия) (далее — Благодарственное письмо) является формой поощрения отдельных граждан и юридических лиц, независимо от форм собственности:
- за заслуги в профессиональной деятельности, способствующие достижению уставных целей Русского географического общества;
- за вклад в развитие Отделения Русского географического общества в Республике Саха (Якутия);
- за оказание финансовой, организационной и других форм поддержки деятельности Отделения.
- Кандидатуры на награждение Благодарственным письмом выдвигаются членами совета Отделения, местными отделениями Русского географического общества в Республике Саха (Якутия), органами государственной и муниципальной власти Республики Саха (Якутия), руководителями учреждений и предприятий.
- Представление (ходатайство) о награждении Благодарственным письмом с указанием конкретных заслуг, достижений и успехов в профессиональной, организационной и других сферах деятельности, подается на имя председателя Отделения не позднее, чем за 2 (две) недели до предполагаемой даты награждения.
- Решение о награждении Благодарственным письмом принимается Председателем Отделения и (или) Советом Отделения на основании представления (ходатайства). Решения Совета Отделения принимается простым большинством голосов членов Совета Отделения.
- Вручение Благодарственного письма производится в торжественной обстановке председателем Отделения или заместителем председателя Отделения, а также по их поручению членами Совета Отделения. В отдельных случаях право вручения Благодарственного письма может быть делегировано представителям органов государственной власти и органов местного самоуправления, руководителям предприятий и организаций.
- Решение о награждении Благодарственным письмом размещается на официальном сайте Отделения.
- Повторное награждение Благодарственным письмом одного и того же лица производится не ранее, чем через 3 (три) года с момента предыдущего награждения. Дубликат Благодарственного письма взамен утерянного не выдается.
Изображения и описания наград Отделения Русского географического общества в Республике Саха (Якутия)
- Краеведческая премия имени С.Е. Мостахова
Изображение:
Описание:
Диплом формата А4 (альбомная ориентация) в багете темно-вишневого цвета с паспорту.
- Нагрудный знак «За заслуги в развитии Отделения Русского географического общества в Республике Саха (Якутия)»
Изображение нагрудного знака
Описание нагрудного знака
Нагрудный знак «За заслуги в развитии Отделения Русского географического общества в Республике Саха (Якутия)» изготавливается из металла белого цвета с патинированным покрытием под античное серебро.
Знак имеет форму круга диаметром 35 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне по окружности — надпись «Отделение Русского географического общества в Республике Саха (Якутия). В центре круга — контурное изображение логотипа Русского географического общества в виде овального глобуса, покрытого голубой эмалью, с меридианами и материками. Под логотипом расположена надпись «Основано в 1913 г.». На оборотной стороне Знака в центре круга — надпись «За заслуги в развитии Отделения Русского географического общества в Республике Саха (Якутия)».
Знак при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодкой, обтянутой шелковой трехцветной муаровой лентой в виде триколора флага России. Ширина ленты — 27 мм. Застежка — булавка. Знак упакован в прямоугольную подарочную коробку с заоваленными краями, размером 85х85 мм, обтянутую синим бархатом с ложементом и белым шелком внутри, и снабжена встроенным в коробку удостоверением.
Изображение удостоверения
- Почетная грамота Отделения Русского географического общества в Республике Саха (Якутия)
- Благодарственное письмо Отделения Русского географического общества в Республике Саха (Якутия)
- Обложка для Почетной грамоты и Благодарственного письма Отделения Русского географического общества в Республике Саха (Якутия)